Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Подавляющее большинство работников и учащихся университета понимают, что коррупция — это преступление, которое отражаетсяне только на финансовом благополучии организации, но и на благополучии каждого. Работники и учащиеся университета должны иметь возможность сообщить об известных им фактах противоправных деяний. Для этого и создан данный раздел. Вся поступающая информация (через форму раздела) попадает только уполномоченным сотрудникам. Вы сами решаете, как предоставить информацию: анонимно или назвав себя.

В любом случае, руководство вашего подразделения не будет иметь доступ к предоставленной вами информации, и если вы назвались, то эти данные будут известны только уполномоченным сотрудникам.

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции:

Федеральные законы

Локальные нормативные акты

Как сообщить о противоправном действии?

Рекомендуется соблюдать следующую последовательность:

Укажите область деятельности, в которой произошло нарушение;

Охарактеризуйте содержание нарушения и известные Вам факты;

Укажите факультет, институт или подразделение Университета, в котором произошло нарушение;

Назовите Ваше имя (не обязательно);

Укажите Ваши координаты для обратной связи (не обязательно).
Обращаем Ваше внимание на то, что суть сообщения должна четко показать известные Вам факты, а не безосновательные подозрения. Мы ожидаем от Вас помощи и информации о реально совершенных или планируемых противоправных действиях, по которым возможно провести служебное расследование. Нам важно получить представление о масштабах нарушения. Важны любые сообщения о злоупотреблениях в университете, ведь даже небольшие, но часто совершаемые хищения, нередко наносят не менее серьезный ущерб, чем разовое и большое преступление.

Телефоны правоохранительных органов

- ЕДДС, Телефон доверия Администрации города по фактам коррупционной направленности – 8 (3462) 44-20-15;

- Управление министерства внутренних дел России по городу Сургуту – 8 (3462) 76-13-14 – дежурная часть УМВД России по г. Сургуту, тел. доверия 8(3467) 39-83-00;

- ОГИБДД Управления министерства внутренних дел России по городу Сургуту – 8 (3462) 76-10-01, 76-10-02;

- Отдел военного комиссариата ХМАО-Югры в г. Сургуте – 8 (3462) 24-44-96 (доб. 143, 202);

- Сургутская городская прокуратура – 8 (3462) 21-99-00;

- Сургутский городской суд – 8 (3462) 77-81-99 – телефон доверия;

- Федеральная противопожарная служба МЧС России по ХМАО-Югре – 8 (3467) 39-77-77.



Какое наказание грозит за мелкое взяточничество

Мелким взяточничеством считается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 тысяч рублей.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность:

- штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев;

- исправительные работы на срок до 1 года;

- ограничение свободы на срок до 2-х лет;

- лишение свободы на срок до 1 года.

Лицо, совершившее дачу взятки в указанном размере, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Сообщить обо всех случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений, предложении или вымогательстве взятки возможно:

на адрес электронной почты Администрации города Сургута: gorod@admsurgut.ru;
по телефону доверия 8-800-101-86-00, 8 (3462) 44-20-15, 8 (3467) 32-31-43, depgs@admhmao.ru, 8 (3462) 76-13-14 – дежурная часть УМВД России по г. Сургуту;

ЧТОБЫ НЕ СЛОМАТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ…

   Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Что такое взятка? Взятка – это деньги или материальные ценности, передаваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290), дача взятки (статья 291), посредничество во взяточничестве (статья 291.1).

Мотивы, побуждающие студента дать взятку:

- откровенное нежелание учить предмет;
- излишняя сложность той или иной учебной дисциплины;
- чрезмерная строгость преподавателя.
   

Причины, побуждающие преподавателя брать взятку:

- падение нравственности в обществе и распространение коррупции во всех сферах;
- низкий уровень оплаты труда педагогов;
- снижение статуса педагога в обществе.
   

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо к получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе, за общее покровительство или попустительство по службе.

Посредничество во взятке – непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении, либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

   Ваши действия в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа):

- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний; 
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы; 
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа; 
- не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.
 

Что следует предпринять вам сразу после свершившегося факта вымогательства?

Принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

Первый вариант – прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о Вашем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что важный для Вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй вариант – встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления.

Следует подчеркнуть, что второй вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано.

Куда сообщить о случаях коррупции:

Администрация СФЭК
Правоохранительные органы.

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год